La cebolla es uno de los ingredientes básicos e imprescindibles de nuestra cocina. Se ha constatado que proviene de Asia y que los Egipcios la utilizaban con fines culinarios, medicinales y ornamentales hace más de 3.000 años antes de Cristo; por su forma de capas concéntricas simbolizaba la vida eterna. Los Romanos fueron quienes expandieron su cultivo y consumo por toda Europa.
Os ofrecemos una de las recetas más tradicionales de nuestro pueblo, elaborada siempre con cebollas frescas y que consumimos tanto caliente como en frío: LA CEBOLLÁ.
Cebollá con riñones de cordero |
Agradezco a Emilia la enseñanza y el disfrute de ésta y otras tantas recetas.
Para más información sobre las propiedades de la cebolla, pinchad el siguiente enlace:
INFORMACIÓN SOBRE PROPIEDADES DE LA CEBOLLA Y OTRAS RECETAS
CEBOLLÁ:
INGREDIENTES:
- Cuatro o cinco cebollas frescas.
- Seis patatas medianas.
- Tres huevos.
- Una pizca de pimentón dulce de la Vera.
- Aceite de oliva y sal.
ELABORACIÓN:
- Pelamos y lavamos las patatas. Las cortamos en rodajas no muy gruesas. En una sartén o perol con abundante aceite de oliva, vamos friendo. Sacamos sobre papel absorbente y reservamos.
- Pelamos y cortamos las cebollas en juliana. En la misma sartén o perol donde hemos frito las patatas, retiramos parte del aceite e incorporamos las cuatro cebollas picadas y le añadimos un poco de sal para que "rindan". Hay que freír a fuego lento para que no se quemen.
- Cuando terminamos de freír la cebolla, añadimos un poco de pimentón de la vera. A continuación añadimos las patatas fritas a la sartén con la cebolla; mezclamos bien.
- Las patatas toman el jugo de la cebolla y el aceite en unos segundo, se reblandecen. Por último, añadimos los tres huevos, mezclando bien todo hasta que los huevos cuajen. Corregimos de sal. Retiramos.
¡Buen provecho!
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