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lunes, 31 de marzo de 2014

TIRAMISÚ CASERO

No tradicional.
Vamos a realizar un postre italiano que en las últimas décadas ha alcanzado una gran relevancia mundial: EL TIRAMISÚ.

No se conoce el origen concreto ni la época exacta de este postre. Hay teorías que lo remontan incluso al Siglo XVII, pero parece que debe situarse en realidad, en su elaboración  actual, en la segunda mitad del Siglo XX. En este último supuesto tenemos que decir por tanto, que es un postre no muy tradicional y con muchas variantes en ingredientes y elaboración.
Las fuentes fiables sitúan su origen en el norte del Italia en la región del Véneto (Capital Venecia). Parece ser que era un tentempié que se ofrecía a los clientes en los burdeles de la zona sobre los años 50 o 60 y pronunciaban las palabras: Anda, toma cariño, que te doy una cosa que "te tira su".
Puede que no sea cierto, pero es una historia preciosa.

Tiramisù (en dialecto véneto-Tiramesú) significa: tráeme arriba o súbeme (el ánimo)

Palabra recogida en el Diccionario de RAE:
tiramisú.  (Del it. tiramisu o tirami su, y este del imper. de tirare, tirarmi, a mí, y su, arriba).


1. m. Dulce hecho con bizcocho empapado en café y mezclado con un queso suave y nata montada.



TIRAMISÚ CASERO:

INGREDIENTES:

  • 4 huevos.
  • 450 gramos de queso mascarpone.
  • Un paquete de bizcochos. (los hay especiales para tiramisú)
  • 150 gramos de azúcar.
  • 400 mililitros de café.
  • Cacao en polvo.
  • Chocolate en polvo.
  • Licor de almendra.
PREPARACIÓN:
  • Preparamos café.
  • Separamos las yemas de las claras de los huevos.
  • Batimos las claras con la mitad de azúcar a punto de nieve. Reservamos.
  • Batimos las  yemas con el resto de azúcar. Cuando están bien batidas añadimos el queso mascarpone y mezclamos. A la masa añadimos las claras batidas y mezclamos.
  • Al café no muy caliente añadimos medio vaso de licor de almendra.
  • Vamos mojando los bizcochos en el café (meter y sacar) y cubrimos la base de un recipiente apropiado. Cuando rellenamos la base del recipiente con los bizcochos, los cubrimos con la crema del mascarpone, repartimos bien ayudados con una lengua de repostería. Espolvoreamos con cacao en polvo.
  • Repetimos la operación añadiendo una segunda capa de bizcochos, repartimos la crema y añadimos cacao.
  • Ponemos la última capa de bizcocho y cubrimos con crema, cacao y chocolate en polvo o rallado. 


¡Buen provecho!
A mis amigos A.J. Rico y  Clemen, que será su repostera, por muchas grandes noches en el GINKGO 

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