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lunes, 27 de junio de 2011

ESCABECHE DE POLLO


Ofrecemos hoy una receta muy típica y que podemos degustar en frío, para paliar los calores veraniegos: ESCABECHE DE POLLO.  Un plato muy tradicional de nuestra localidad, en el pasado, incluso de menú de bodas. Nuestro escabeche es diferente al que se realiza en otras comunidades como la manchega o andaluza y en parte, difiere al de otras localidades extremeñas. Cierto es también, que puede variar su elaboración hasta en nuestro pueblo, pero hemos intentado realizar la receta más ajustada a la tradicional de Miajadas.
Este escabeche es tradicional hacerlo también con conejo, tencas u otros peces de río, y más actualmente, muy rico el de boquerones y bacalao, frecuentes en Semana Santa.


ESCABECHE DE POLLO:
INGREDIENTES:
  • Medio pollo troceado. 
  • 6 hojas de laurel.
  • 4 ajos.
  • Media cebolla.
  • Cilantro seco.
  • La cáscara de media naranja.
  • Azafrán.
  • 2 huevos.
  • Harina para rebozar.
  • Aceite de oliva.
  • Agua, vinagre y sal.
 ELABORACIÓN: 
  • En una cazuela ponemos todo el pollo troceado con dos ajos, 3 hojas de laurel, media cebolla, sal y cubrimos de agua. Ponemos a cocer; retiramos cuando el pollo esté blando, aproximadamente de treinta a cuarenta minutos. Retiramos el caldo de la cocción, que se puede conservar para utilizar en otras recetas o bien, para una sopa de fideos.
  • Pasamos los trozos de pollo cocido por harina y huevo batido. En un sartén con aceite vamos friendo todo el pollo. Terminamos de freír todo el pollo y reservamos en papel absorbente.
  • En un mortero, añadimos un poco de azafrán, dos dientes de ajo, un poco de cilantro seco y machamos. Añadimos un poco de agua al mortero y mezclamos bien con los ingredientes; vertemos la mezcla del mortero a una cuenca ayudados con un colador.  Ponemos la mezcla que se ha depositado en el colador de nuevo en el mortero, para volver a machar. Añadimos otro poco de agua, mezclamos y vertemos a la cuenca. Repetimos la operación tres o cuatro veces.
  • Añadimos un poco de agua a la cuenca si fuera necesario, la suficiente para cubrir más de media superficie de la cuenca. Introducimos las cáscaras de media naranja, un poco de vinagre, tres hojas de laurel y sal al gusto. Mezclamos bien y, ya  tenemos nuestro escabeche.
  • Por último, introducimos el pollo al escabeche y metemos unas horas al frigorífico para degustar bien frío. 





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