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domingo, 20 de septiembre de 2015

REDONDO DE TERNERA


Vamos a realizar una receta con otra pieza de carne de la ternera: REDONDO DE TERNERA, en salsa de champiñones y zanahorias.

Realizamos ya otra receta con la aleta. ALETA DE TERNERA RELLENA

En primer lugar tenemos que indicar que la Aleta es una carne más tierna y menos seca que la contra, con poca grasa y sin nervios. Se localiza en la cara externa de la pierna trasera a lo largo de la contra y en contacto con la tapa, es una pieza de forma cilíndrica.  Usos culinarios: Asada y guisada. También para mechar o picada, para, por ejemplo, hamburguesas.

Mas información de las piezas de la ternera y de los usos culinarios de cada una de las partes en el siguiente enlace :  PIEZAS DE LA TERNERA Y USOS CULINARIOS (EN PDF)
Señalar también que en Extremadura contamos con una indicación geográfica protegida de la ternera:




REDONDO DE TERNERA EN SALSA:

INGREDIENTES:

  • Un redondo de ternera (1,900 kg)
  • Seis zanahorias.
  • Unos Champiñones.
  • Una cebolla.
  • Un pimiento rojo.
  • Dos hojas de laurel.
  • Un vaso de vino blanco.
  • Agua (un litro)
  • Aceite de oliva y sal.
ELABORACIÓN:


  • En una sartén grande o cazuela, ponemos aceite de oliva a calentar e incorporamos el redondo de ternera. Por su tamaño (son muy grandes), debemos voltear varias veces para que se fría bien. 
  • En la misma sartén podemos ir añadiendo la cebolla troceada y vamos pochando. Incorporamos también las zanahorias troceadas y el pimiento. Cuando está todo pochado, incorporamos un vaso de vino.
  • Cuando terminamos de freír, sacamos el redondo y lo incorporamos a una olla a presión o rápida para cocerlo. Añadimos dos hojas de laurel, la cebolla, el pimiento y las zanahorias. Cubrimos con el agua. Ponemos a cocer. Depende del tamaño del redondo y de la olla a presión o rápida, pero al ser una carne muy magra necesita mucha cocción. Aproximadamente uno 45 minutos. Debemos comprobar si está blanda, pinchando con un tenedor y si no estuviera en su punto deseado, continuar la cocción.
  • Retiramos el redondo y esperamos que enfríe para filetear mejor. Pasamos toda la salsa con una batidora y reservamos. Cuando está frío el redondo lo fileteamos. Ponemos los filetes del redondo en una cazuela y añadimos la salsa. Cocemos unos minutos para que se tome bien. Listo para degustar. ¡BUEN PROVECHO!





¡Buen provecho!

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