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miércoles, 8 de julio de 2015

CANGREJOS DE RÍO EN SALSA DE TOMATE

Vamos a elaborar: CANGREJOS DE RÍO EN SALSA DE
Nos toca hoy elaborar una receta con un crustáceo que podemos capturar en nuestros ríos, arroyos, acequias y lagunas: el cangrejo.
El cangrejo americano o cangrejo rojo (Procambarus clarkii) ha desplazado en casi toda la península Ibérica al cangrejo de río ibérico o autóctono (Austropotamobius pallipes lusitanicus); se le considera por tanto, una especie invasora.
Además de valor culinario que tiene para muchas personas, su captura o recogida se convierte en una actividad muy entretenida. Los elaborados en la presente receta, los hemos recogido con reteles con cebo. Para el cebo se suele utilizan desperdicios de pollo, hígado o riñones de cerdo, entre otros.

CANGREJOS DE RÍO EN SALSA DE TOMATE:

INGREDIENTES:
  • Cangrejos.
  • 2 limones.
  •  6 hojas de laurel.
  • 1 kg. de tomates.
  • Una cebolla.
  • Una guinda roja picante, tabasco o cayena
  • Una guinda roja.
  • Tomate frito.
  • Un trozo de chorizo.
  • Trozos de jamón.
  • Un trozo de salchichón.
  • Aceite de oliva.
  •  Sal.

ELABORACIÓN:
  • Recogida o captura de los cangrejos. En primer lugar los lavamos varias veces. Es preferible "capar" los cangrejos para retirar los intestinos. Se realiza tirando de la aleta central de la cola.

  • Ponemos una olla grande con los cangrejos limpios y capados. Añadimos agua, dos limones troceados y las seis hojas de laurel. Cuando arranque a cocer los dejamos unos 20 minutos. Retiramos, escurrimos y reservamos.

  • En una sartén, ponemos aceite de oliva a calentar. Picamos la cebolla y pochamos en la sartén con un poco de sal. Posteriormente añadimos la guinda roja troceada, freímos. Añadimos un buen trozo de chorizo troceado, un poco de salchichón y jamón en dados. Damos unas vueltas con el sofrito.
  • Lavamos y pelamos los tomates y añadimos al sofrito. Freímos bien el tomate. 
  • Añadimos un poco de tabasco o una guinda chile para dar un toque picante a la salsa. Podemos utilizar mejor pimentón picante.
  • Cuando el tomate está listo, añadimos un bote de tomate frito. Movemos y dejamos cocer la salsa a fuego lento. Comprobamos la sal.
  • En una cazuela ponemos los cangrejos y añadimos la salsa. Dejamos cocer despacio para que los cangrejos se tomen. Podemos degustar caliente o fríos.


¡BUEN PROVECHO!

2 comentarios:

  1. Excelente receta, pero tengo alguna duda:
    -¿hay que capar machos y hembras o solo machos?
    -y de estos animalillos que se aprovecha, las colas por supuesto pero ¿la cabeza y el torax tienen utilidad?

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    Respuestas
    1. Se capan todos. Hay personas que solo le gustan consumir la colas, pero no hay ningún problemas en consumir cabeza y tórax.
      Gracias.

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