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domingo, 27 de octubre de 2013

LENTEJAS



Vamos a mostraros hoy una receta que nos acompaña a todos y en todas las épocas del año: LENTEJAS. 
De uso muy extendido por su precio, valor culinario y alimenticio.
Las lentejas las realizamos en crudo, todo cocido o guisadas, frito el guiso (cebolla y tomate). Se suelen incorporar zanahorias y diferentes carnes, según el gusto y su disponibilidad. Es lo mejor, fáciles de hacer y podemos utilizar una gran variedad de ingredientes con un resultado óptimo.

En diccionario de la R.A.E. lenteja. (Del lat. lenticŭla).
1. f. Planta herbácea, anual, de la familia de las Papilionáceas, con tallos de tres a cuatro decímetros, endebles, ramosos y estriados, hojas oblongas, estípulas lanceoladas, zarcillos poco arrollados, flores blancas con venas moradas, sobre un pedúnculo axilar, y fruto en vaina pequeña, con dos o tres semillas pardas en forma de disco de medio centímetro de diámetro aproximadamente.

Como podemos comprobar la palabra lenteja proviene de latín lentícula. Del diminutivo de lens- lentis, que también designaba a las pecas de la cara. Con la aparición de cristales curvos, en forma de lenteja, en castellano se designaron lentes. 

Las lentejas son originarias de Asia, hay constancia (historiador Herodoto) de su cultivo y gran consumo por Egipcios y Griegos. Los romanos fueron los que extendieron su cultivo y conservación. 

Este plato, considerado en poca estima en la Edad Media, era comida propia de los más humildes. Ya en el comienzo del Quijote se menciona como comida de los viernes:


Una olla de algo más vaca que carnero, salpicón las más noches, duelos y quebrantos los sábados, lantejas los viernes, algún palomino de añadidura los domingos, consumían las tres partes de su hacienda.(Quijote, Rico, 36)
los días que son vigilias y abstinencias [...] vuelvan la vista a la mesa del pobre: verán un poco de abadejo malo, sobre ser poco, con un poco de vinagre aderezado; un potaje de lentejas (que danzan en el agua por ser pocas), pan de lo más barato que hallan y a la noche una ensalada (que ya la compra picada) hecha de hojas verdes de escarolas, que porque dan buen recado por un cuarto se arriman a ella; de este modo pasa el viernes o vigilia, ayunando el día de precepto [...]. Esto se entiende con el pobre, que el poderoso come carne todo el año y no conoce la necesidad… (Santos, F. Las tarascas de Madrid Inst. de Est. Madr. (Madrid), 1976, 322) Fuente: Gastronomía del Quijote.
Las principales variedades de lentejas que podemos encontrar hoy son: la pardina, verdina, la castellana y la rubia castellana. Castilla y León cuenta con dos denominaciones de origen: Lentejas de Armuña (Salamanca) y Lentejas Pardiña de la Tierra de Campos.

Añadir vinagre a las legumbres: Es costumbre añadir un chorro de vinagre de vino en los platos de legumbres (judías, potajes, lentejas, habichuelos blancos,...) Se ha demostrado que el vinagre altera el PH gástrico y mejora la digestión.

LENTEJAS

INGREDIENTES:
  • Lentejas. 
  • Tres zanahorias.
  • Chorizo de cerdo (Dos de Rosario)
  • Cuatro de trozos de costilla de cerdo.
  • Un muslo de pollo.
  • Un trozo de tocino de cabezá.
  • Media cebolla.
  • Hoja de laurel.
  • Una guinda roja.
  • Un tomate.
  • Dos o tres ajos.
  • Un huevo.
  • Aceite de oliva, agua y sal.
PREPARACIÓN
  • Echamos al "mojo" las lentejas la noche anterior con agua fría.
  • Escurrimos las lentejas y las ponemos en una cazuela. Añadimos las zanahorias troceadas, la guinda roja, la hoja de laurel, el chorizo, las costillas de cerdo, el trozo de tocino y el pollo. Añadimos agua y ponemos a cocer.
  • Cuando están blandas las lentejas, en una sartén freímos el tomate y la cebolla, troceados. Lo incorporamos a las lentejas.
  • Sacamos la guinda roja de la cazuela y en un mortero la machamos junto con los dos ajos. Añadimos a la cazuela. Comprobamos la sal.
  • Ponemos todos a cocer con el guiso que hemos incorporado y por último, cuando están a punto de apartarse, echamos un huevo removiendo todo. (huevo perdido).





A mi amigo David Fernández, latinista confeso.
@dfmun
Deus qui fecit totum, benedicat cibum et potum


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