Vamos a realizar una receta que se ha convertido en tradicional en casi todas las casas de España: Albóndigas con tomate.
En la R.A.E. albóndiga.
(Del ár. hisp. albúnduqa, este del ár. clás. bunduqah, y este del gr. [κάρυον] ποντικόν '[nuez] póntica').
1. f.
Cada una de las bolas que se hacen de carne o pescado picado
menudamente y trabado con ralladuras de pan, huevos batidos y especias, y
que se comen guisadas o fritas.
La palabra albóndiga procede del árabe al-bunduqa, "la bola". Fueron los árabes los que introdujeron las receta en la península Ibérica.
Actulamente las albóndigas se realizan de diferentes carnes y con otros variados ingredientes. En Miajadas, tradicionalmente las encontramos de carne (cerdo, ternera) guisadas (con caldo) o bien con tomate.
Ya os ofrecimos una receta (nueva cocina) de albóndigas: ALBÓNDIGAS RELLENAS DE HUEVOS DE CODORNIZ.
En el Quijote tenemos una mención a este plato:
Estando a la mesa, dijo don Antonio a Sancho:
—Acá tenemos noticia, buen Sancho, que sois tan amigo de manjar blanco y de albondiguillas, que si os sobran las guardáis en el seno para el otro día. —No, señor, no es así —respondió Sancho—, porque tengo más de limpio que de goloso, y mi señor don Quijote, que está delante, sabe bien que con un puño de bellotas o de nueces nos solemos pasar entrambos ocho días. Verdad es que si tal vez me sucede que me den la vaquilla, corro con la soguilla, quiero decir que como lo que me dan y uso de los tiempos como los hallo; y quienquiera que hubiere dicho que yo soy comedor aventajado y no limpio, téngase por dicho que no acierta, y de otra manera dijera esto si no mirara a las barbas honradas que están a la mesa. (Quijote, Rico, 1133-1134)
ALBÓNDIGAS CON TOMATE
INGREDIENTES:
- 500 Gramos de carne picada, mezcla de cerdo y ternera.
- Dos ajos.
- Perejil.
- Un huevo para la masa y otro para rebozar.
- Harina para rebozar
- Tres trozos de pan duro.
- Un guinda (pimiento rojo).
- Una Cebolla.
- Tomate frito.
- Aceite de oliva y sal.
PREPARACIÓN:
- Ponemos a remojar tres rebanadas de pan en leche. En una fuente mezclamos la carne, añadimos el pan, los ajos y el perejil picado.
- Añadimos un huevo y mezclamos bien todos los ingredientes.
- Damos formas a las albóndigas. Pasamos por harina y huevo y freímos en abundante aceite. Reservamos.
- Para la salsa: en una sartén con un poco de aceite de oliva, freímos la cebolla y la guinda roja. Cuando está bien pochado, añadimos tomate frito.
- Por último, añadimos las albóndigas a la salsa y dejamos cocer unos minutos a fuego lento.
¡BUEN PROVECHO!
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