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domingo, 9 de diciembre de 2012

PATATAS COCIDAS CON CARRILLERA DE CORDERO

Otra receta tradicional son: LAS PATATAS CON  CARRILLERA DE CORDERO.
El guiso de patatas o patatas cocidas, son tradicionales acompañadas principalmente de: costillas de cerdo, con trozos de carne de ternera o cerdo, con conejo y bacalao.
Las variedades de patatas que consumimos en toda Europa, son variedades derivadas de las traidas por los españoles en el S. XV de los Andes o Chiles, según diferentes versiones. Sí parece, que el primer lugar donde se pudieron degustar fue en las Islas Canarias, de ahí la fama y tradición de sus "papas". Como ya dijimos, en América se conoce a la patata con el nombre de PAPA-PAPAS (también en Canarias y Andalucía), si bien, no se adoptó este nombre en España, parece ser, que para no "molestar" a los Papas de la Iglesia Católica.
La carrillera es la quijada (quejada) de ciertos animales, en este caso, utilizamos la de cordero con su luenga.


PATATAS COCIDAS CON CARRILLERA Y LENGUA DE CORDERO  

INGREDIENTES:
  •  Dos carrilleras con lengua de cordero.
  • Tres o cuatro patatas.
  • Una guinda roja.
  • Media cebolla.
  • Dos hojas de laurel.
  • Tres ajos.
  • Aceite de oliva.
  • Pimentón de la vera.
  • Agua y sal.
ELABORACIÓN:
  • Cocemos la carrillera y las lenguas con sal (escaldamos) para retirar la piel.
  • Es una receta "en crudo", como dicen nuestro mayores, es decir, que no se fríen los ingredientes.
  • En una cazuela ponemos un chorro generoso de aceite de oliva, añadimos las carrilleras y las lenguas, tres ajos, media cebolla picada, un guinda roja picada, dos hojas de laurel, un cuchara pequeña de pimentón de la vera y sal. Añadimos agua  (que cobra todo el guiso) y ponemos a cocer.
  • Cuando la lengua está blanda (pinchamos con tenedor) añadimos las patatas ( cortadas en "piernas de naranja"). Cubrimos las patatas con agua y cocemos. El tiempo de cocción varía dependiendo de la dureza de las  patatas, pero estarán listas de media a hora, a tres cuartos de hora a fuego lento.       
 




¡Buen Provecho!




 

2 comentarios:

  1. Hola. Magnífico vuestro blog. He llegado a él buscando información sobre las diferencias entre membrillos y zamboas y me he puesto a pasear por vuestros posts. Y ... se me ha hecho la boca agua. Os invito a pasear "por lo mío" (http://elterrao-dosurbanitasenelcampo.blogspot.com.es/). Saludos desde El Terrao (al "laíto" de Badajoz).

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