El guiso de patatas o patatas cocidas, son tradicionales acompañadas principalmente de: costillas de cerdo, con trozos de carne de ternera o cerdo, con conejo y bacalao.
Las variedades de patatas que consumimos en toda Europa, son variedades derivadas de las traidas por los españoles en el S. XV de los Andes o Chiles, según diferentes versiones. Sí parece, que el primer lugar donde se pudieron degustar fue en las Islas Canarias, de ahí la fama y tradición de sus "papas". Como ya dijimos, en América se conoce a la patata con el nombre de PAPA-PAPAS (también en
Canarias y Andalucía), si bien, no se adoptó este nombre en España,
parece ser, que para no "molestar" a los Papas de la Iglesia Católica.
La carrillera es la quijada (quejada) de ciertos animales, en este caso, utilizamos la de cordero con su luenga.
PATATAS COCIDAS CON CARRILLERA Y LENGUA DE CORDERO
- Dos carrilleras con lengua de cordero.
- Tres o cuatro patatas.
- Una guinda roja.
- Media cebolla.
- Dos hojas de laurel.
- Tres ajos.
- Aceite de oliva.
- Pimentón de la vera.
- Agua y sal.
- Cocemos la carrillera y las lenguas con sal (escaldamos) para retirar la piel.
- Es una receta "en crudo", como dicen nuestro mayores, es decir, que no se fríen los ingredientes.
- En una cazuela ponemos un chorro generoso de aceite de oliva, añadimos las carrilleras y las lenguas, tres ajos, media cebolla picada, un guinda roja picada, dos hojas de laurel, un cuchara pequeña de pimentón de la vera y sal. Añadimos agua (que cobra todo el guiso) y ponemos a cocer.
- Cuando la lengua está blanda (pinchamos con tenedor) añadimos las patatas ( cortadas en "piernas de naranja"). Cubrimos las patatas con agua y cocemos. El tiempo de cocción varía dependiendo de la dureza de las patatas, pero estarán listas de media a hora, a tres cuartos de hora a fuego lento.
¡Buen Provecho!
Hola. Magnífico vuestro blog. He llegado a él buscando información sobre las diferencias entre membrillos y zamboas y me he puesto a pasear por vuestros posts. Y ... se me ha hecho la boca agua. Os invito a pasear "por lo mío" (http://elterrao-dosurbanitasenelcampo.blogspot.com.es/). Saludos desde El Terrao (al "laíto" de Badajoz).
ResponderEliminarGracias Rafael. Buen trabajo es vuestro blog.
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