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miércoles, 28 de diciembre de 2011

PATATAS CON CARNE (Guiso)

El siguiente plato que presentamos, es un plato tradicional que se sigue elaborando en casi todas las casas. Plato único para la "comida", muy actual: GUISO DE PATATAS CON CARNE.
La carne que podemos utilizar con las patatas es variada, principalmente:
  • Carne de ternera.
  • Carne de cerdo, en particular cabeza de lomo, "bellota".
  • Costillas de cerdo; muy ricas las patatas con costillas adobadas.
  • El cordero es menos utilizado.
Fuente
Es evidente que "antaño", en tiempos más difíciles, la carne no era uno de los productos más frecuentes en las cocinas, menos aún la ternera; se hacían la patatas acompañadas con tomates de pera y cebolla, productos de la huerta, mucho más asequibles. La principal carne, o mejor, la parte del cerdo que acompañaba a las patatas en esa época, era el "hueso de espinazo" y también, las patas de "borrego" (manitas de cordero se diría hoy). En ambos casos, se preparaban como se denomina en cocina tradicional: "en crudo", es decir, no se freían antes de la cocción.
Plato
En nuestra receta vamos a utilizar carne de ternera troceada, acompañadas con zanahorias, pero además, las vamos a servir en una fuente y en platos de inicio del S.XX, de los que conformaban el "ajuar", que han decorado y decoran "los chineros" y cornisas de las casas.
Según la RAE, Chinero: "Armario o alacena en que se guardan piezas de china o de porcelana, cristal, etc"

  

PATATAS CON CARNE:
INGREDIENTES:
  • Medio kilo de carne de ternera troceada.
  • Una guinda roja.
  • 5 o 6 patatas (según tamaño).
  • 3 o 4 zanahorias.
  • Media cebolla.
  • Vino blanco.
  • Dos ajos.
  • Un poco de perejil.
  • Una hoja de laurel seco.
  • Un litro de agua.
  • Aceite de oliva y sal.
ELABORACIÓN:

  • En una olla, freímos con aceite de oliva, la media cebolla y los ajos con un poco de sal. Una vez pochados, retiramos y reservamos en el mortero.
  • En el mismo aceite, freímos toda la carne. Incorporamos un poco de vino y dejamos cocer. Añadimos la hoja de laurel y la guinda roja; añadimos un  poco de agua y  cocemos la carne, hasta que esté blanda. Podemos utilizar una olla a presión o rápida para acelerar el proceso.
  • Sacamos la guinda roja y la machamos junto con la cebolla, los ajos y el perejil retirados previamente. Pelamos y cortamos la zanahorias para incorporarlas a la olla. Cuando hayan cocido un poco con la carne (la zanahorias necesitan más cocción que las patatas), pelamos la patatas y las cortamos. Las podemos cortar en forma "redonda" o troncharlas. Cuando hemos añadido todas las patatas, añadimos el resto del agua e incorporamos la guinda, el perejil, la cebolla y los ajos machados. Ponemos a cocer hasta que las patatas estén blandas, corrigiendo de sal si fuera necesario.


¡Buen provecho!

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