Por estar en la temporada alta para la recolección de guindas y pimientos os ofrecemos hoy: ENSALADA DE PIMIENTOS ASADOS.
En primer lugar, señalamos que es común diferenciar en nuestra localidad los pimientos y las guindas, tanto verdes como rojos. Los hortelanos locales tradicionalmente sembraban pimientos, principalmente los de cuatro caras (que son los que utilizamos hoy en la receta) y los más pequeños o de bola. En cuanto a las guindas, se diferenciaban las borregueras, la larga, la italiana, la purita y atención y con perdón-"los picha-perro". Tanto pimientos y guindas en su diferentes variedades, en rojo o en verdes. Así, nosotros llamamos guindas verdes, al pimiento verde alargado que se utiliza frecuentemente para freír y en acompañamiento de lomo en bocadillos, pulgas o montaditos; y en cualquier otro lugar, se llama pimiento verde. No vamos a entrar en quién está en lo cierto, porque lo importante del lenguaje es el entendiemiento, y en ambos casos se consigue, y no vamos a llamar a cada uno por su nombre científico; en nuestro descargo decir que: "las guinderas dan guindas". Especies de pimientos conocidas en otras zonas, son también los de piquillo, los de padrón, los choriceros....
ENSALADA DE PIMIENTOS ASADOS:
Ingredientes:
Elaboración:
- Asamos un kilogramo de pimientos en una bandeja del horno, recubierta de papel de aluminio a una temperatura aproximada de unos 200º. Es común asar tres o cuatro kilos de pimientos y limpiarlos para guardarlos congelados para utilizar con posterioridad. Para nuestra ensalada, con menos de un kilo de pimientos es suficiente.
- Cuando están asados los pimientos, los ponemos en una cazuela tapada para que se rehagan y suelten mejor su jugo.
- Una vez enfriados los pimientos (para poder trabajar con ellos), los limpiamos quitando el tallo, las semillas y la piel, ayudados con un poco de agua, con cuidado de no mojarlos mucho porque absorben el agua y pierden sabor y propiedades.
- Troceamos los pimientos limpios y colocamos en una cuenca, fuente honda o recipiente apropiado para realizar la ensalada y servirla.
- Añadidos la cebolla y el tomate picado, dos cucharadas de aceite, vinagre, sal al gusto y un poco del jugo que han soltado los pimientos; mezclamos bien.
- A algunas personas, les gusta añadir un poco de agua fría, por lo que la textura y presentación del plato varía un poco de inicio, porque al enfriar en la nevera los pimientos absorben gran parte del jugo o líquido, se "cuajan".
¡BUEN PROVECHO!
Con cariño a CLAUDIA
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