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sábado, 10 de septiembre de 2016

BACALAO A LA DORADA-BACALO DORADO-BACALHAU À BRÁS

BACALAO A LA DORADO- BACALAO DORADO
El bacalao dorado es una receta que se ha convertido en tradicional en la cocina portuguesa y sobre todo, en las localidades de la raya (Frontera entre España y Portugal). El bacalao es un ingrediente muy típico de la gastronomía portuguesa, su gran consumo proviene de los acuerdos pesqueros con Inglaterra en el Siglo XIV. Se dice, que en Portugal hay más de mil maneras de cocinar el bacalao.
En muy tradicional para muchos extremeños consumirlos en los restaurantes de la vecina localidad de Elvás, donde algunas teorías dicen que se inventó la receta.
Es una receta con muchas variantes, intentamos ofrecer una de sencilla elaboración.  Se denomina dorado por el aspecto que adquiere con los huevos y patatas fritas, pero en otras zonas de Portugal se conoce como Bacalhau Bras o Bacalhau á Bráz, apellido de el dueños de un restaurante del Barrio Alto de Lisboa, al que también se atribuye el origen de la receta. Sea como fuere, lo cierto y verdad es que está muy rico, en cualquiera de sus versiones.

INGREDIENTES ( 4 personas aprox.):

  • Una cebolla.
  • 400 gramos de bacalao desalado.
  • 300 gramos de patatas fritas. 
  • 4 huevos.
  • Aceite de oliva.
ELABORACIÓN:
  • El bacalao en trozos hay que desalarlo durante por lo menos 24 horas, cambiando el agua tres o cuatro veces.
  • Una vez desalado el bacalao, los troceamos con las manos y quitamos las espinas. Escurrimos  bien y apartamos.
  • En una cazuela echamos un buen chorro de aceite de oliva y freímos la cebolla picada muy fina. Podemos echar una pizca de sal. Cuando la cebolla esté dorada, añadimos el bacalao y mezclamos bien, dejando que se rehaga durante unos minutos.
  • Añadimos las patatas paja. Hay patatas envasadas de buena calidad que nos permiten elaborar la receta en menos tiempo; son las que vamos a utilizar. Si queremos pelamos las patatas, las troceamos ayudados con una mandolina y freímos. 
  • Mezclamos bien las patatas con el bacalao.
  • Batimos los cuatro huevos y añadimos a la cazuela. Removemos bien  y apartamos la cazuela del fuego para que se termine de cuajar el huevo. Servimos. ¡Buen provecho!

VÍDEO RECETA:



" A mi amigo y maestro Juan Barriga, él me 
descubrió Portugal"


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