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domingo, 9 de septiembre de 2012

TOMATÁ DE CARNE


No hay ninguna duda que el producto estrella y motor de la economía de nuestra localidad es el TOMATE, no en vano somos la CAPITAL EUROPEA DEL TOMATE; por ello,  aparece como ingrediente imprescindible en nuestra cocina tradicional y en la actual. Ofrecimos la receta de tomatá de patatas, ahora presentamos otra receta tradicional LA TOMATÁ DE CARNE, CARNE CON TOMATE O ENTOMATÁ. 

Ya hemos señalado que la tomatá es una elaboración básica en nuestra gastronomía, la acompañamos con peces, carne de cerdo, pollo o pimientos,  principalmente. En la tomatá de pollo  y peces, éstos se fríen previamente antes de incorporarlo a la tomatá, mientras que en la de carne, es común, darle una cocción previamente.

TOMATÁ DE CARNE

INGREDIENTES:
Para la cocción de la carne
  • 1Kg. de tomates maduros.
  • 1 Kg. de carne de cerdo troceada (cabeza de lomo).
  • Una cebolla (media para la cocción de la carne y media para la salsa)
  • Un pimiento rojo.
  • 3 ajos.
  • 2 hojas de laurel.

  • Aceite de oliva, agua y sal.
ELABORACIÓN:
  • COCER LA CARNE: En una olla ponemos la carne, cubrimos con agua, añadimos sal, media cebolla troceada, tres dientes de ajo y dos hojas de laurel. Cocemos aproximadamente media hora hasta que la carne esté blanda (el tiempo de cocción depende del modelo de olla rápida o presión que utilicemos). Escurrimos la carne y reservamos un vaso  del caldo sobrante de la cocción, y uno de los dientes de ajo.
  •  Ponemos a calentar aceite de oliva en una sartén, añadimos los tomates pelados y troceados, media cebolla picada, el pimiento rojo troceado y añadimos un ajo machado, de los utilizados en la cocción de la carne. Pochamos bien todos los ingredientes. Dejamos a fuego lento para que se evapore parte de su jugo.
  • Podemos añadir directamente la carne escurrida en la tomatá, pero es mejor, pasarla primero en una sartén con una pizca de aceite y  con el vaso de caldo reservado de la cocción. Cuando se evapore el jugo, incorporamos la carne con la tomatá.
  • Dejamos cocer unos minutos para que la carne se "empape", y lista nuestra TOMATÁ DE CARNE.
En nuestra opinión es un plato para degustar frío, pero indudablemente se puede tomar también caliente.


ENLACES DE INTERÉS:





Vídeo para la elaboración de la TOMATÁ DE CARNE:


¡BUEN PROVECHO!













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