Por estar en temporada, recordamos hoy una entrada anterior: LAS TENCAS.
El pasado fin de semana se abrió la veda de tencas y gracias a Ignacio F.G. os ofrecemos estos maravilloso ejemplares capturados en la Laguna Nueva de Miajadas
El pasado fin de semana se abrió la veda de tencas y gracias a Ignacio F.G. os ofrecemos estos maravilloso ejemplares capturados en la Laguna Nueva de Miajadas
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¿Cómo es la TENCA?
Nombre científico: Tinca tinca.
Cuerpo relativamente corto y bastante alto, con pequeñas escamas profundamente hundidas en la dermis y recubiertas de una gruesa epidermis mucosa. El dorso es de color verde negruzco o pardo oscuro, con reflejos dorados en los flancos y aletas oscuras. Vive cerca del fondo alimentándose de animales bentónicos, como larvas de insectos acuáticos y crustáceos. El desove es fraccionado y se realiza desde finales de junio hasta principios de agosto, sobre plantas acuáticas.
Se dice: "La tenca, no es pez ni de río ni de mar, sino de charcas y lagunas."
Desde el punto de vista culinario, en nuestra opinión, como tiene un mayor valor es consumida frita; se le quitan las vísceras y se fríen en abundante aceite rebozadas o no con harina.
Raul D., un empresario de Miajadas, tiene en nuestra vecina localidad de Escurial, piscinas para la cría de tencas. Gracias a su colaboración os ofrecemos diferentes recetas para cocinar las tencas.
RECETAS DE TENCAS:
- TENCAS FRITAS.
- A LA CAZUELA.
- TENCAS ALMENDRADAS
- PATÉ DE TENCAS.
- TENCAS EN SALSA.
- PASTEL DE TENCAS CON ESPÁRRAGOS TRIGUEROS.
RECETAS TENCAS
Agradecemos la colaboración a D. Ignacio F.G y a:
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