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lunes, 6 de agosto de 2012

ARROZ MELOSO CON CALAMARES Y GAMBAS

No tradicional.

Realizamos hoy una nueva receta con arroz: ARROZ CON CALAMARES Y GAMBAS.
Receta ofrecida por un amigo valenciano del blog.
Es una receta, de elaboración similar a los famosos "risottos" tan de moda, en los que se añade porciones de mantequilla en la cocción del arroz.




INGREDIENTES PARA CUATRO PERSONAS:

Para el caldo:
  • Dos tomates.
  • Media cebolla.
  • Un apio.
  • Dos zanahorias.
  • Cabezas y raspas de pescado.
  • Un litro y medio de agua.
  • Aceite de oliva y sal.
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  •  Arroz de grano corto.
  • 16 gambas frescas.
  • Dos calamares.
  • Media cebolla.
  • Un tomate rallado.
  • Aceite de oliva y sal. 
ELABORACIÓN:
  • Para el  caldo: En una olla con un chorro de aceite, salteamos dos tomates troceados, media cebolla y dos zanahorias troceadas. Añadimos las cabezas y raspas del pescados e incorporamos el litro y medio de agua, tapamos y dejamos cocer. Quitamos la espuma sucia que suelta el caldo.En 20 minutos, estará listo; colamos y reservamos.
  • Mientras se cuece el caldo, lavamos y limpiamos las gambas y los calamares. Retiramos las cabezas de las gambas y cortamos los calamares. 
  • Rallamos un tomate y troceamos muy muy fina (brunoise) la media cebolla. En una cazuela, ponemos las cabezas de las gambas y freímos. Las retiramos. Añadimos a la cazuela los calamares (tardan más en hacerse) y damos unas vueltas. Incorporamos las gambas, el tomate rallado y la media cebolla en brunoise). Sacamos las gambas para que no se pasen.
  • Añadimos el arroz. Un puñado colmado por persona, y como decían las abuelas, uno más "por si viene alguien". Añadimos un cazo de caldo (templado) e incorporamos las gambas que habíamos apartado.
  • Vamos cociendo despacio y añadiendo el caldo, siempre templado. Probamos y corregimos de sal. En 15 o 20 minutos, tenemos listo nuestro arroz. Dejamos reposar, servir y  a degustar.


Vídeo para la elaboración de ARROZ CON CALAMARES Y GAMBAS:

¡BUEN PROVECHO!
"Con cariño a Vicent Orquín, el cocinero. Gracias a su hospitalidad y al del barrio del Clot de Barcelona"

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