No tradicional.
Por petición expresa, ofrecemos hoy una receta muy anglosajona: TARTA DE MANZANA.
Por petición expresa, ofrecemos hoy una receta muy anglosajona: TARTA DE MANZANA.
El pastel de manzana es una de las recetas básicas de los Estados Unidos, pero como es lógico, tiene su supuesto origen en Inglaterra.
En Inglaterra el libro de cocina The Forme of
Cury, editado en torno a 1390 por los cocineros de Ricardo II de Inglaterra, cita una receta
de tarta de manzana llamada tartys in applis.Siendo ese rey miembro de la Casa de Plantagenet, las artes culinarias de la
corte británica en dicha época eran de tradición anglo-normanda y habían
sido traídas del continente donde existía, a diferencia de las Islas
Británicas, una larga tradición gastronómica heredada de la cuenca
mediterránea.Según esa receta los ingredientes a colocar en la masa son manzanas, peras, higos y uvas pasas. El relleno se
teñía con azafrán
y se cubría la tarta con una oblea de masa.
A partir del
siglo XVI se diseminó la receta a lo largo de las colonias inglesas y los
colonos británicos, franceses y holandeses la llevaron al otro lado del Atlántico
a países como Estados Unidos donde ya en el siglo XVII
era ya un postre muy popular. De estas primeras recetas traídas por los colonos
a la actual «American apple pie», símbolo nacional, poco se modificaron las
variantes existentes a lo largo del territorio.
En Francia la receta de la tarta de manzana,
llamada entonces torta (tourte en francés), aparece en 1651 en el libro El
cocinero francés, de François Pierre de La Varenne.
Las manzanas se cocían previamente con mantequilla. Se perfumaba con "agua
de flores" y se espolvoreaba azúcar antes de hornear. La receta indicaba
que se podía cubrir la tarta con tiras de masa.
Con platos tan frecuentes o tradicionales para muchas culturas y tan internacionalizados, la variantes de su receta, elaboración y presentación son muy numerosas; os ofrecemos una de tantas.
TARTA DE MANZANA:
INGREDIENTES:
- 3 Manzanas.
- 3 huevos.
- Un vaso de harina.
- Un vaso leche.
- Un vaso de azúcar.
- Medio vaso de aceite de girasol.
- Un sobre de levadura.
ELABORACIÓN:
- Ponemos el horno a calentar a 180 grados. Mientras tanto, pelamos las manzanas y las cortamos haciendo discos finos; reservamos.
- En una fuente, añadimos las claras de los tres huevos y batimos bien. Añadimos las yemas y continuamos batiendo.
- Utilizamos como medida un vaso. Añadimos un vaso de harina y un vaso de azúcar.
- En el vaso de leche disolvemos el sobre de levadura y añadimos a la mezcla. Añadimos por último el medio vaso de aceite de girasol. Mezclamos bien.
- Untamos un molde apropiado con mantequilla y un poco de harina. Colocamos los discos de las manzanas de manera uniforme sobre el molde y añadimos la mezcla encima.
- Introducimos el molde en la bandeja del horno y dejamos sobre unos 50 minutos.
- Retiramos del horno y espolvoreamos con azúcar glas (pasar la azúcar por el molinillo).
¡BUEN PROVECHO!
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