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martes, 30 de octubre de 2012

HUEVOS DE CODORNIZ: ALBÓNDIGAS RELLENAS Y TAPAS.

NO TRADICIONAL.
Realizamos hoy unas recetas con un ingrediente muy sabroso que poco a poco se ha ido incorporando en nuestras cocinas: LOS HUEVOS DE CODORNIZ.
Con huevos producidos en nuestra zona y que debemos agradecer a "RENA", natural de Miajadas y residente en Escurial, vamos a elaborar unas ALBÓNDIGAS RELLENAS DE HUEVOS DE CODORNIZ y otras tapas con jamón.
Los huevos de codorniz son pequeños y de cáscara moteada, de sabor más fino que los de gallina y con un sabor peculiar. Los huevos de codorniz tienen menos colesterol y aportan menos calorías que los huevos de gallina, pero aportan más proteínas, hierro y vitaminas, y son una fuente importante de ácidos grasos omega-3.
Al ser un alimento muy rico en vitamina B2 y B5, pueden ayudar a superar migrañas, a mantener buena salud de la piel, superar el estrés y muy recomendable para el colesterol.
En la R.A.E. albóndiga.
(Del ár. hisp. albúnduqaeste del ár.clás. bunduqah, y este del gr.[κάρυον] ποντικόν '[nuez] póntica').
1. f. Cada una de las bolas que se hacen de carne o pescado picado menudamente y trabado con ralladuras de pan, huevos batidos y especias, y que se comen guisadas o fritas.
La palabra albóndiga procede del árabe al-bunduqa, "la bola". Fueron los árabes los que introdujeron las receta en la península Ibérica. 
Actualmente las albóndigas se realizan de diferentes carnes y con otros variados ingredientes. En Miajadas, tradicionalmente las encontramos de carne (cerdo, ternera) guisadas (con caldo) o bien con tomate. 

ALBÓNDIGAS RELLENAS DE HUEVOS DE CODORNIZ CON SALSA DE CHAMPIÑONES O SETAS:

INGREDIENTES:
  • Una docena de huevos de codorniz.
  • 500 gramos de carne picada. (250gr. de cerdo y 250 gr. de ternera).
  • 3 ajos.
  • Perejil.
  • Medio pimiento rojo.
  • Un huevo.
  • Harina para rebozar.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Pimienta.
PARA LA SALSA:
  • Dos puerros.
  • Medio pimiento rojo.
  • Setas o una lata de champiñones.
  • Un vaso de vino.
  • Agua y sal.
ELABORACIÓN:
  • En una fuente, mezclamos bien la carne picada con sal, pimienta, los ajos picados, el perejil y el huevo.
  • En una cazuela ponemos a cocer los huevos de codorniz. Una vez cocidos, los pelamos con cuidado para no romperlos.
  • Cogemos un poco de carne para hacer las albóndigas, la aplastamos sobre la mano como una hamburguesa e introducidos un huevo de codorniz cocido. Damos forma y retiramos toda la carne innecesaria para que no tengan un tamaño abultado. Repetimos la operación con todos los huevos.
  • Rebozamos las albóndigas con harina y freímos en una sartén con aceite de oliva abundante. Cuando terminamos de freír reservamos las albóndigas.
  • En una cazuela, ponemos aceite y freímos los puerros troceados. Añadimos el pimiento también en trozos. Cuando están bien pochados, incorporamos las setas o los champiñones. Añadimos un vaso de vino y otro de agua, dejamos cocer.
  • Batimos la salsa y la pasamos por el "chino"; ponemos a cocer a fuego lento, corregimos la sal e incorporamos las albóndigas fritas. Dejamos unos minutos al fuego y retiramos. Listas nuestras albóndigas rellenas de huevos de codorniz.


VÍDEO DE LA ELABORACIÓN DE ALBÓNDIGAS RELLANAS DE HUEVOS DE CODORNIZ CON SALSA DE CHAMPIÑONES:



TAPAS CON HUEVOS DE CODORNIZ:

TOSTAS CON JAMÓN, TOMATE Y HUEVOS:



 INGREDIENTES:
  • Huevos de codorniz.
  • Tomates maduros.
  • Jamón.
  • Pan.
  • Sal.
  • Pimentón de la vera.
1ª ELABORACIÓN:
  • Cortamos rebanadas de pan y las tostamos.
  • Rallamos los tomates y añadimos un poco de sal.
  • Las lonchas de jamón las pasamos un poco por sartén o plancha.
  • Freímos los huevos de codorniz.
  • Sobre el pan, untamos el tomate, ponemos encima el jamón y encima de éste un huevo de codorniz frito. Espolvoreamos con un poco de pimentón de la vera.
2ª ELABORACIÓN:
  •  Rallamos el tomate y añadimos un poco de sal.
  • El jamón lo hacemos trozos pequeños y freímos hasta que quede muy crujiente.
  • En una chuchara (para tapas), ponemos un poco de tomate rallado, un poco de jamón crujiente y por último abrimos el huevo y lo ponemos encima.
  • Metemos las cucharas en el microondas unos segundos para cuajar el huevo.
VÍDEO DE LA ELABORACIÓN DE LA TAPA:


 ¡BUEN PROVECHO!

Agradecemos a "Rena" (Escurial-Miajadas) los huevos de codorniz con los que se han elaborado estas recetas.

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