Nos han visitado

Etiquetas

viernes, 27 de mayo de 2011

FLORES EXTREMEÑAS (DULCE)

Las flores, junto con nuestras empanadas, roscas de piñonates y fritas, perrunillas y prestiños, conforman nuestro recetario tradicional de dulces.Os ofrecemos hoy la receta y la elaboración de LAS FLORES. La receta que incluimos es para hacer un número elevado de flores, pero para los no experimentados, mejor dividir las cantidades de los ingredientes para hacer una prueba con menor masa. Puede parecer complicado de inicio, pero se coge pronto el manejo del molde.
El molde es la herramienta básica para hacer este dulce, en el ejemplo que mostramos están realizados artesanalmente por J.Loro; los hay de diferentes formas y tamaños, pero es conveniente utilizar uno de un tamaño no muy grande. 
Actualmente, se ofrecen también moldes con un ángulo de 90º para evitar posibles quemaduras con el aceite, pero sinceramente, no hay riesgo alguno y se maneja mejor el molde recto. Si os animáis a hacer la prueba, pedir el molde porque es común que haya alguno en todas las casas.

 
FLORES (DULCE):
INGREDIENTES:
  • 12 huevos.
  • ½ litro de leche entera.
  • ½ kg de harina.
  • 6 cucharadas de aceite de girasol.
  • Azúcar para espolvorear.
  • 2 litros de aceite de girasol  para freír.
  • Molde de Flores (pequeño o grande).

ELABORACIÓN:
  • Batimos las 12 claras de los huevos a punto de nieve hasta que pongamos el bol boca abajo y no se caigan las claras.Añadimos las 12 yemas y seguimos batiendo.A continuación echamos 6 cucharadas colmadas de aceite de girasol.
  • Después agregamos ½ litro de leche del tiempo y mezclamos.
  • Finalmente incorporamos ½ kg de harina.
  • Una vez batido todo, dejamos reposar la mezcla 1 hora aproximadamente
  • Poner en una sartén aceite de girasol abundante para freír las flores. Introducir el molde en este aceite para que se caliente bien.
  • Una vez que el molde está muy caliente, mojarlo en la masa sin sumergirlo completamente. A continuación, en el aceite hirviendo introducir el molde con la masa y agitar hasta que la masa se despegue del molde.
  • Voltear la flor con una espumadera para que se fría por ambos lados, con cuidado porque esta fritura es muy rápida.
  • Una vez frita colocar en papel absorbente y, por último, espolvorear azúcar por encima de las flores y listas para comer.




¡BUEN PROVECHO!


Agradecemos la receta y la elaboración de "las flores" a Placi y a nuestra amiga Eva, por hacer que nos lleguen. 
"Paloma, me dijiste que tú también querías flores, ahora te dedico la receta para que nunca se te marchiten."


1 comentario:

  1. Que grata sorpresa!!!!
    Mi padre era de Miajadas y he comido algunas veces sus dulces.Hoy buscando a ver si alguien tenia subida la receta de las empanadillas que mi abuela nos traia he encontrado este blog.
    A ver si un día subes esa receta...
    Besos

    ResponderEliminar